職場近くに、ナポリタン専門店というのがあります。
6月にオープンしたばかり。行ったことはありません。
オープン直前の看板に、「麺600g」という文字が踊っていました。
つけ麺のお店で、大盛500gくらいが普通だと思うので、かなり刺激的に思えました。
オープンしてみると、600gは大サイズとの表記でした。
400gが並、300gが小だそうな。
何かの弾みでスパゲッティの1人前は100gという規則を作った僕は、全然小そうねえがと300gに突っ込みを入れました。
なんかね、自分の目分量で茹ですぎを後悔するのが、230gくらいのはずじゃから、300/400/600なんて夢の話よ。
出てくれば食べられるんじゃろうが、カロリーはありそうね。
今は、そこが…
まぁ、僕が麺を大量に茹ですぎる問題は、食べきれないのではなく、麺の量に反比例してソースが申し訳程度になることが本質じゃけぇ。
ソースの増量は、考えてない。ミートソース。
当該ナポリタン専門店の業績は知る由がない。
果たして…